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Sabiduría Na Savi para cura con sal la carne de res

Después de ser salada, la carne es expuesta al sol de 5 a 6 días para que se deshidrate

  • Por: EL UNIVERSAL
  • 01 MARZO 2019 - .
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Los pueblos indígenas na savi de La Montaña de Guerrero conservan la tradición de curar la carne de res con sal, lo que les permite tener reservas hasta por medio año.

CIUDAD DE MÉXICO.

El proceso de secado comienza con un ritual a la vaca que será sacrificada; con este método el alimento dura hasta seis meses sin tener que refrigerarse. Fue utilizado por los primeros hombres neandertales de EU y México.

El primer paso para el proceso de curación consiste en quitarle la piel al animal, después se hacen cortes de carne a los que se les coloca sal; para animales grandes se usan de 4 a 5 kg. Después de ser salada, la carne es expuesta al sol de 5 a 6 días para que se deshidrate. Finalmente el alimento se guarda en costales.

Según la tradición, antes de ser sacrificadas, a las vacas se les coloca un collar de flores, posteriormente se realiza una oración. Este proceso para conservar la carne ha permitido en Cochoapa el Grande, Guerrero, que las familias indígenas, sobre todo las que viven en extrema pobreza, puedan mantener por casi medio año reservas de alimento.


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