Mi Reynosa

Exprimen bolsillo para armar cena de navidad

Hacen ajustes para adquirir lo necesario

  • Por: NUBIA RIVERA JUÁREZ
  • 21 DICIEMBRE 2017 - .
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Hacer la cena navideña representa gatos desde los 500 hasta los mil pesos.

Familias de Reynosa y la región están casi listas para preparar la deliciosa cena de Nochebuena y lo que será el recalentado de la Navidad, por lo que ajustan el bolsillo para adquirir lo necesario para hacer los tamales, carne y hasta romeritos.

En la Central de Abastos pueden encontrar de todo y para hacer unos tamales norteños se necesitan alrededor de 608 pesos para comprar las hojas de maíz en 68 pesos el kilo; chile color, en 120 pesos el kilo; pollo, en 29 pesos el kilo; pero si compra la faje sale en 290 pesos por 18.4 kilos; en el caso de hacerlos de puerco, 40 pesos cuesta el kilo de pierna; chile de cascabel, en 90 pesos el kilo, además de la masa que está en 9 pesos el kilo.

Si la familia va a preparar el tradicional pavo se necesita invertir más de 630 pesos, ya que se requiere; carne molida de res para el relleno que cuesta 70 pesos y la especial 115 pesos el kilo; tocino a 60 pesos la caja y 75 pesos en rebanadas; manzana roja a 48 pesos el kilo; mantequilla 68 pesos; nuez 360 kilo y papa 19 pesos kilos, además del vino que le quieran poner o al gusto de cada persona.

En caso de preparar un lomo de cerdo, el kilo de puerco se encuentra en 40 pesos; romero, ajo que cuesta 80 pesos el kilo, aceite de oliva y el vino de su elección.

 Para hacer los tradicionales romeritos, se requiere entre 500 y 600 pesos ya que se necesita comprar  mole que el vaso cuesta alrededor de 28 pesos; el romero 160 pesos el kilo en centros comerciales; el nopal tiene valor de 15 pesos el kilo; chile cascabel a 90 pesos el kilo;  chile ancho que está a 120 pesos el kilo; manteca vegetal a 38 pesos o de puerco a 36; ajo en 80 pesos el kilo; tomate a 30 pesos el kilo; cebolla en 17 pesos el kilo;  papa cambray en 28 pesos el kilo; además de camarón secó, huevo en 29. 5 pesos el kilo, pan molido y aceite vegetal en 23 pesos el litro.

Para la ensalada como postre se gastarán aproximadamente 734 pesos, ya que se necesita manzana que cuesta 48 pesos el kilo, zanahoria a 18 pesos el kilo, pasas a 60 pesos el kilo, nuez a 360 pesos el kilo, azúcar a 22. 5 pesos el kilo, crema acida y piña en almíbar que están en 45 pesos por  400 gramos,  y 180 pesos por 3 kilos, además de cerezas. 


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