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La historia de la pizza

Nos encanta la pizza y, estadísticamente, hay más de 1 probabilidad entre 3 de que tu favorita también sea el pepperoni.

  • Por: OFIRA HANG
  • 29 MAYO 2025 - 05:03 p.m..
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Crédito de Getty Images: The Washington Post / Colaborador

Los estadounidenses consumen aproximadamente 350 rebanadas de pan por segundo, y si le preguntas a alguien qué tipo de cocina es la pizza, seguro que te dirá que es italiana. Y no es incorrecto. La pizza se originó en Italia. Sin embargo, tiene una historia mucho más rica, y Estados Unidos juega un papel importante en ella. Continúa leyendo para saber más sobre la historia de la pizza.

La pizza no fue inventada por los italianos

Sin duda, es debatible. En cuanto a qué es la pizza (pan plano con levadura y diversos ingredientes horneados por encima), los italianos no pueden atribuirse su invención. Los griegos merecen elogios. La pizza se estableció en Italia desde que Nápoles se construyó como una ciudad portuaria verde. Inicialmente, consistía en pan con aceite de oliva y hierbas frescas. La adición de mozzarella y tomates llegó más tarde. La pizza, en su forma moderna, ganó popularidad a finales del siglo XVIII. En aquella época se consideraba comida callejera. Y, tras la unificación de Italia en 1861, el rey y la reina visitaron Nápoles. Probaron diversas pizzas, pero la favorita de la reina era una pizza de queso blanco suave con tomates rojos y albahaca verde. Estos también son los colores de la bandera italiana. Entonces se le dio el nombre de «Margherita» a esta particular combinación de ingredientes.

¿Cuando llegó por primera vez a América?

A pesar de su popularidad en Italia, era relativamente desconocida fuera del país. Sin embargo, esto empezó a cambiar a finales del siglo XIX y principios del XX. Los italianos, como muchos europeos, llegaron a Estados Unidos en busca de trabajo. Llevaron consigo la cultura gastronómica. La ciudad de Nueva York tuvo una de las primeras pizzerías de las que se tiene noticia en 1905. Pero no fue hasta la década de 1940 que se convirtió en un clásico estadounidense. Con la invención de la pizza congelada en la década de 1960, se volvió accesible para todos. El resto, como dicen, es historia. Establecimos cadenas de pizza, ampliamos el servicio a domicilio y experimentamos con combinaciones de ingredientes inusuales (como la piña).

Crédito de Getty Images: Bloomberg

¿Cuál es la diferencia entre la pizza americana y la italiana?

Se puede afirmar con seguridad que la pizza que conocemos hoy dista mucho de los panes planos italogriegos de los que se originó. Sin embargo, como ocurre con todo lo que surge de diversas culturas, en última instancia es una cuestión de colaboración. En Spizzico, nacimos y crecimos en Italia, pero pasamos nuestros años de formación en Estados Unidos. Por eso admiramos la fusión de ambas culturas y el impacto que han tenido en la pizza. El pepperoni, la favorita de Estados Unidos, no se encuentra en Italia. ¿Otras diferencias? Las pizzas italianas suelen tener una masa muy fina, una salsa más parecida a un puré que a una salsa de cocción lenta y muy pocos ingredientes.


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