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Receta para celebrar el Día Internacional de la Comida Italiana

Una cocina icónica que ha marcado la historia de la gastronomía mundial y que es reconocida como una de las más importantes de Europa

  • Por: EL UNIVERSAL
  • 01 ABRIL 2022 - .
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La comida italiana ha migrado a puntos lejanos, es replicada y disfrutada por millones de personas en el mundo.

Cada 17 de enero se festeja el Día Internacional de la Comida Italiana, una cocina icónica que ha marcado la historia de la gastronomía mundial y que es reconocida como una de las más importantes de Europa.

Esta gran cocina insignia de la comida mediterránea fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en el año 2010 con el propósito de salvaguardar la esencia de ésta, así como el origen y los ingredientes de los platillos tradicionales.

La comida italiana ha migrado a puntos lejanos, es replicada y disfrutada por millones de personas en el mundo y sin duda es una de las favoritas, desde la simplicidad de sus ingredientes hasta las recetas más elaboradas, es un manjar que la gente busca día con día.

Te dejamos esta sencilla receta para que pruebes un poquito de la grandeza de la cocina italiana.

ORECCHIETTE FRESCO CON SALSA DE JITOMATE 

Para la pasta

1 taza de harina de trigo blanca

1 taza de semolina de trigo 

c/n agua tibia

2 litros de agua 

2 cucharadas de sal de mar

Para la salsa

3 cucharadas de aceite de oliva

2 dientes de ajo

450 gramos de jitomate picado

½ cucharadita de sal de mar

10 hojas de albahaca fresca

20 gramos de mantequilla

1 cucharada de aceite de oliva extra virgen

100 gramos de queso parmesano

PROCEDIMIENTO

PARA LA PASTA 

En un bowl, combinar la harina y la semolina de trigo, añadir agua tibia poco a poco.

Mezclar hasta obtener una masa firme.

Es necesario sentir la masa para saber si necesita más agua o no.

Amasar por 10 minutos hasta que la superficie de la masa esté suave.

Reposar cubierta con plástico de cocina durante 30 minutos.

Transcurrido el tiempo, cortar una porción de la masa y hacer una tira delgada, a manera de cuerda.

Cortar piezas de dos centímetros de ancho.

Con ayuda de un cuchillo sin filo, aplanar la masa y arrastrar hacia atrás para dar la forma característica del orecchiette, dar la vuelta al borde para que el centro quede invertido.

Repetir hasta terminar con la masa.

Cocinar en agua hirviendo con sal hasta que la pasta flote y esté al dente.

PARA LA SALSA

En una olla, calentar el aceite de oliva y freír el ajo.

En un bowl, colocar los jitomates, sal y albahaca. Estrujar la mezcla con las manos o con ayuda de una cuchara para que el sabor se desarrolle y aporte mejor textura a la salsa.

Añadir la mezcla al aceite caliente y cocinar tapado hasta que el jitomate esté cocido.

Retirar la tapa, rectificar sazón y dejar reducir.

Agregar la pasta cocinada a la salsa junto con algunas cucharadas de agua de la cocción.

Añadir la mantequilla y mezclar hasta formar una salsa tersa.

Servir y terminar con un poco de aceite de oliva extra virgen. Rallar queso parmesano y disfrutar.

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