Dispuestos a pagar sueldos a meseros
Asegura líder de restauranteros que medida se aplicará en forma gradual

Aunque muchos establecimientos del ramo restaurantero ya cumplen con lo que estipula la nueva ley en materia de propinas, será necesario un acercamiento más profundo con el gremio para conocer a fondo sus implicaciones legales y operativas, afirmó Juan Carlos Gutiérrez Lugo, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Reynosa.
El líder empresarial señaló que, en el caso de los meseros —quienes representan el primer contacto entre el negocio y el cliente—, diversos restaurantes ya han adoptado prácticas como el otorgamiento de sueldos base y, en algunos casos, prestaciones laborales.
"Ya hay restaurantes que están manejando este esquema, dándoles sueldo a sus empleados, la ley ya fue aprobada, pero muchos negocios ya la venían aplicando. Ahora toca que cada socio lo implemente de manera gradual", explicó Gutiérrez Lugo.
Conscientes de que esta medida podría generar dudas y desafíos, la CANIRAC nacional brindará asesorías y capacitaciones a los empresarios del sector, con el fin de facilitar la transición y el cumplimiento total de la normativa.
"Es un tema que se tiene que atender y para ello contaremos con asesoría por parte de Canirac Nacional", agregó el presidente del organismo local.
Si bien reconoció que esta nueva obligación representa una carga económica adicional para los restauranteros —especialmente en un año que ha sido difícil para el sector—, también destacó que la mayoría de los negocios ya cumple o está en proceso de cumplir con la disposición.
"Será una aplicación gradual, hay que apegarnos a la ley como está marcada. Cada restaurante lo irá implementando de menos a más hasta cumplir al 100%", puntualizó.
Finalmente, Gutiérrez Lugo hizo un llamado a la ciudadanía para seguir consumiendo en restaurantes locales, señalando que el compromiso del sector es ofrecer siempre el mejor servicio.
"Invitamos a la ciudadanía a que nos visite, que consuma. En CANIRAC estamos siempre preparados para recibir a nuestros comensales de la mejor manera", concluyó.
DEJA TU COMENTARIO