Refrenda el oro en ciclismo

Conscientes de que ganar la medalla de oro en los Juegos Panamericanos no les representaba mucho en su camino hacia el ciclismo de los Juegos Olímpicos de París, el equipo femenino de México de velocidad vino a Santiago a defender su corona continental. Misión cumplida

• Por: AP
  • 25 OCTUBRE 2023 - .

"Vamos muy bien, se nos vienen tres Copas del Mundo, dos de esas puntuables y el campeonato panamericano", añadió. "Sabemos que la gente cree en nosotras y nosotras creemos en el trabajo, vamos a tratar de seguir fuertes para ganar una medalla en París".

Las mexicanas Jessica Salazar, Yuli Verdugo y Daniela Gaxiola derrotaron el martes al trío de Estados Unidos y repitieron como campeonas.

Salazar, Verdugo y Gaxiola cronometraron 47.960 segundos para imponerse a la estadounidenses Keely Ainslie, Kayla Hankins y Mandy Marquardt, quienes totalizaron 48.650 en el velódromo del Parque Peñalolén de la capital de Chile. Canadá se impuso a Colombia para quedarse con el bronce.

"En esta prueba se repartieron puntos para el ránking mundial, pero no para el olímpico que es el objetivo de nosotras", dijo Gaxiola. "Pero sí nos sirvió como una gran preparación".

México revalidó la medalla de oro que logró en los Panamericanos de Lima 2019, y de paso incrementaron el caudal de títulos del contingente del país. Al exceder los 20 oros tras cuatro jornadas, el país se ilusiona con una actuación histórica.

"Era algo que deseábamos y pudimos aportar otro oro a la delegación", indicó Gaxiola. Eso nos mantiene motivadas para cerrar bien la temporada".

Ese final de temporada con el que sueña el trío de ciclistas mexicanas es en los Juegos Olímpicos de París, pero todavía tienen trabajo por delante para lograr sellar su pasaje.(AP)

Actualmente las mexicanas están cuartas de la clasificación olímpica cuando restan tres eventos que otorgan puntos.