Tres recetas veganas para tu cena navideña

Las reuniones decembrinas giran en torno a los seres queridos y la comida, prepara una cena inolvidable con un toque vegano con estas recetas

PATÉ DE VEGETALES

INGREDIENTES:

1 zanahoria

1 berenjena

1 pimiento morrón rojo

1 cabeza de ajo

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal

Pimienta

1 lata de garbanzos

1/4 de taza nuez

¼ de taza de jitomates deshidratados 

2 cucharadas de aceite de oliva

½ cucharadita de sal

1 cucharada de alcaparras

PROCEDIMIENTO:

Cortar la zanahoria, berenjena y pimiento en cubos grandes. Cortar la parte superior de la cabeza de ajos para dejar expuesto el interior. Colocar en una charola para horno y bañar con aceite de oliva, sal y pimienta. Hornear a 180° durante 20-30 minutos o hasta que los vegetales estén cocidos.

Retirar del horno y dejar enfriar.

Colocar los vegetales horneados, la pulpa de ajo horneado, los garbanzos, nueces, jitomates deshidratados, sal, aceite de oliva y alcaparras en una licuadora o procesador de alimentos.

Procesar hasta conseguir una mezcla tersa y homogénea.

Servir en un tazón acompañado con pan.

LASAÑA VEGANA

INGREDIENTES:

16 hojas de lasaña

1 ½ cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla picada finamente

5 dientes de ajo picado finamente

2 ramas de apio picado finamente

2 zanahorias picadas finamente

1 berenjena grande cortada en cubos medianos

1 cucharadita de sal

½ cucharadita de pimiento

250 gramos de champiñones cortados en cubos mediano

1 taza de vino tinto (opcional)

1 ½ litros de salsa de jitomate

1 cucharadita de orégano seco

1 cucharadita de albahaca seca o fresca picada

2 tazas de requesón vegano

3 tazas de queso vegano gratinable

PROCEDIMIENTO:

En una olla, calentar el aceite a fuego medio y añadir la cebolla, apio y ajo.

Remover constantemente y cocinar hasta que estén transparentes.

Agregar la zanahoria, champiñones y berenjena. Sazonar con sal, orégano, albahaca y pimienta.

Cocinar hasta que los vegetales se suavicen, agregar el vino y dejar reducir ligeramente.

Añadir la salsa de jitomate, cubrir y dejar hervir a fuego bajo por 15 minutos y retirar del fuego.

En un refractario, colocar una capa de la mezcla, seguida de una capa de hojas de lasaña, colocar de nuevo una capa de salsa y vegetales, una capa de requesón vegano y un capa de queso gratinable. Intercalar hasta llenar el refractario, reservando 1 taza de cada queso.

Terminar con una capa de salsa, el resto del requesón y el resto del queso gratinable. Hornear a 180° durante 30 minutos cubierto con papel aluminio. Transcurrido el tiempo, destapar y hornear durante 10 minutos más para gratinar los quesos.

Retirar del horno y reposar durante 15 minutos antes de cortar y servir.

BUDÍN DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

¼ de taza de aceite vegetal

½ taza de harina de trigo

3 cucharadas de fécula de maíz

2 cucharaditas de polvo para hornear

1 pizca de sal

1/2 taza de azúcar mascabado

3 cucharadas de cocoa

3 tazas de migas de pan

1/2 cucharadita de canela

1/4 de cucharadita de clavo

¼ de cucharadita de nuez moscada

½ taza de jugo de naranja

? de taza de leche vegetal

Ralladura de la cáscara de dos naranjas

2 tazas de frutos secos mixtos (nueces, almendras, pasas, arándanos) 

½ taza de chispas de chocolate

Para la salsa de chocolate

100 gramos de chocolate semi amargo

2 cucharadas de leche vegetal

1 pizca de sal

PROCEDIMIENTO:

En un bowl, mezclar harina, fécula, polvo para hornear, sal, azúcar, cocoa, migas de pan, especias y ralladura de naranja.

En otro tazón, revolver el aceite, jugo de naranja y leche vegetal.

Agregar la mezcla húmeda a los secos con ayuda de un batidor de globo.

Añadir los frutos secos y las chispas de chocolate.

Verter la mezcla en un molde engrasado y hornear por 30-40 minutos o hasta que esté cocido por completo.

Retirar del horno y dejar enfriar.

Fundir el chocolate en el microondas o a baño maría junto con la leche vegetal y la sal. Mezclar hasta integrar y verter sobre el budín.