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Recetas para ‘entrarle’ en esta Cuaresma

La Cuaresma es una época de reflexión no sólo en el aspecto religioso, también en el culinario, ya que la limitación en el consumo de carnes rojas reduce de manera significativa las opciones de alimentos

  • Por: AGENCIAS
  • 17 MARZO 2017 - .
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La llegada de la Cuaresma y sus tradiciones no son excusa para dejar de comer rico.

La llegada de la Cuaresma y sus tradiciones no son excusa para dejar de comer rico. Y es que aunque en estos días la mayoría de los creyentes, y hasta no creyentes, se abstienen de comer carnes rojas y de aves

TOSTADAS DE SURIMI

Delicioso, saludable y fresco platillo que puedes ofrecer en una comida como botana o incluso plato fuerte. Su sabor es incomparable, y es bastante económico.

Ingredientes

l 3 barritas de surimi deshebradas

l 1/2 cebolla morada en

cubitos

l 1 pepino en cubos, sin semilla

l 1 rama de apio cortado en cuadritos

l 1/2 taza de grano de elote

l 1 chile manzano sin semillas ni venas, picado

l 1/2 taza de jugo de limón

l 1 cucharada de salsa picante opcional

l 2 cucharadas de cilantro fresco finamente picado

sal y pimienta al gusto

jocoque opcional

tostadas

l 1/2 aguacate

l 1 jitomate en cubitos

Preparación

Mezcla todos los ingredientes en un tazón y rectifica el sabor con sal y pimienta al gusto.

Unta cada tostada con un poco de jocoque, y encima dos cucharadas de la mezcla.

Decora con cilantro picado y rebanadas de aguacate.

CROQUETAS DE ATÚN

FÁCILES Y ECONÓMICAS

Receta de croquetas de atún que les gustará a toda la familia. ¡Preparadas con atún de lata, en una salsa bechamel empanizada, quedan deliciosas! Es el platillo que a ti y tu familia les encantará comer.

Ingredientes

l 1 barra de mantequilla (90 g)

l 2 cucharadas de cebolla finamente picada

l 1 cucharada de apio picado

l 1/2 taza de harina

l 2 tazas de leche

l 1 cucharadita de sal

l 1/2 cucharadita de pimienta

l 4 latas de atún (295 g c/u)

l 1 cucharada de perejil finamente picado

l 1 taza de harina para empanizar

l 2 huevos para empanizar

l 1 taza de pan molido para empanizar

l 1 taza de aceite

Preparación

En un sartén a fuego bajo, derrite la mantequilla y cocina la cebolla hasta que esté transparente. Agrega el apio y cocina unos minutos. Agrega la harina y cocina por 3 minutos.

Agrega la leche y cocina hasta que espese, alrededor de 5 minutos. Sazona con sal y pimienta. Congela la mezcla por 15 minutos.

En un tazón combina la mezcla de leche, el atún y el perejil picado. Forma croquetas y empaniza pasando por harina, huevo y pan molido.

Calienta el aceite a fuego alto en una ollita o sartén profundo y fríe las croquetas. Escurre sobre papel absorbente y sirve. 

CHILE RELLENO DE FRIJOLES CON ARROZ

Es un platillo repleto de vitamina C que te ayuda a lucir una saludable piel. Cocina los chiles una noche antes y guárdalos en un tupper, en otro recipiente incluye el arroz, éstos es para que no se mezclen los sabores.

Ingredientes

l 2 piezas de chile poblano

l 1 taza de frijoles refritos negros

l 3 piezas de tomate

l 1/4 de pieza de cebolla

l 1 diente de ajo

l agua al gusto

l sal al gusto

l 1 cucharadita de aceite vegetal

l /2 taza de arroz a la mexicana

Preparación

Pon en el comal los chiles, muévelos constantemente, buscando que queden quemados por todos sus lados. Una vez que estén negros, colócalos en una bolsa de plástico y cierra con un nudo. Pasados diez minutos, retíralos de la bolsa y con mucho cuidado quítales la piel. Realiza un corte en el chile y quítale las semillas.

Rellena los chiles con el frijol refrito, cierra con palillos.

Coloca los jitomates, cebolla y ajo en el comal. Una vez que estén cocidos, retíralos de la lumbre y añádelos al vaso de una licuadora. Incorpora 2 vasos de agua y sal al gusto. Licúa hasta obtener una salsa bien molida.

Coloca el aceite en una olla e incorpora la salsa. Una vez que rompa el punto de hervor, agrega los chiles. Si quieres que quede con más salsa la preparación, agrega más agua.

Sirve acompañado del arroz a la mexicana.

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