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Un platillo que surgió del sacrificio

Nada mejor que un rico pozole rojo para disfrutar en familia en cualquier ocasión

  • Por: AGENCIAS
  • 06 MAYO 2016 - .
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Su origen proviene de la palabra Náhualt pozolli y se utilizaba en la época prehispánica como un platillo ceremonial

¿De dónde viene el Pozole? Pues hoy toca disfrutar de este rico platillo, pero queremos hablar un poco de las características de este platillo y cómo es que llegó a nuestros paladares.

Su origen proviene de la palabra Náhualt pozolli y se utilizaba en la época prehispánica como un platillo ceremonial por parte de los Aztecas, en particular sus sacerdotes y normalmente era para fechas especiales.

Los ingredientes del pozole eran:

- Carne humana (De los distintos sacrificios que se realizaban y para conmemorar la ocasión del sacrificio)

- Maíz Cacahuazintle  (Variedad de maíz de grano más blanco y mazorca más grande, se utiliza también para hacer harina, pero el principal uso es el del Pozole)

Ahora hasta aquí no se antoja ¿verdad? A mí tampoco no se me antoja comer carne humana cocida, pero ¿qué fue lo que cambio?

Pues gracias a la colonización española, nuestros conquistadores hicieron algunos cambios en la receta:

• Maíz Cacahuzintle

• Carne de cerdo

• Especias

Además de hacer ese cambio primordial en cuanto el tipo de carne, también hicieron del pozole un producto para ser consumido por cualquier persona y región, esto propició que existan ahora distintas versiones de pozole que podemos probar y disfrutar.

• Blanco

• Rojo

• Verde

Actualmente, nuestro pozole ya puede llevar muchos más ingredientes como:

• Rábano

• Lechuga

• Aguacate

• Chicharrón

• Tomate

• Cebolla

• Salsa

• Col

• Orégano

• Carne de res, cerdo o pollo

Y algunos extras como tostadas, crema, queso rayado.

¡Así que ya sabes un poco de historia del pozole!

PARA TODOS LOS GUSTOS

El pozole es uno de los platillos más populares de las fechas patrias, especialmente el 15 de septiembre (Día de la Independencia de México) donde se prepara en todo los rincones del país. Es un plato que encierra tradiciones e historia de la cultura gastronómica mexicana, se hace de manera diferente según el Estado, todas con esmero y mucho sabor y bien servido.

Tenemos el pozo estilo Jalisco (es con salsa de chile rojo puede ser guajillo), rico pozole rojo (con chile guajillo), pozole blanco (el más tradicional con cerdo y no lleva chile), pozole verde del Estado de Guerrero (tiene un sabor especial gracias a la salsa de tomate verde o mole verde ‘Pipian’).

¡CON ACOMPAÑAMIENTO SABE MEJOR!

Ingredientes para acompañar el pozole: crema agria, rodajas de aguacate, tiras de lechuga, cebolla picada, cuartos de limón, chicharrón de cerdo desmenuzado, queso o requesón rallado.

Los ingredientes de acompañamiento se ponen en la mesa para que cada uno pueda escoger y poner en la sopa los que y como lo desee. Y también col picada finamente, sabe delicioso.

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