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¡Es peligroso para la salud!

Lavar el pollo antes de cocinarlo puede ser de alto riesgo ya que podría adquirir una bacteria altamente dañiña

  • Por: AGENCIAS
  • 30 NOVIEMBRE 2016 - .
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Muchos acostumbran a lavar el pollo para prevenir bacterias y gérmenes en la comida.

Muchos acostumbran a lavar el pollo para prevenir bacterias y gérmenes en la comida. Cada quien tiene una forma de lavar el pollo dependiendo de las costumbre de cada país, de cada familia o de las recetas. Algunos acostumbran lavar el pollo con mucha agua. Otros prefieren lavarlo con naranja o limón. Asimismo, algunos emplean agua de sal. Como dijimos antes, depende de la costumbre de cada quien.

Pues el caso es que pudiéramos estar cometiendo un gran error al lavar el pollo crudo con agua antes de cocinarlo. En este artículo, te contaremos las consecuencias de lavar el pollo de este modo.

En un pedazo de pollo pueden vivir unas 1,000 especies de bacterias. La gran mayoría de ellas son inofensivas para el ser humano. Sin embargo, una de ellas, la bacteria Campylobacter puede provocar una intoxicación en el organismo. En efecto, según la agencia de normas alimenticias, lavar el pollo crudo con agua, antes de cocinarlo aumenta el riesgo de contaminación por la bacteria llamada Campylobacter. Incluso, según las estadísticas, esta bacteria es la primera causa de intoxicación por alimentos y se encuentra justamente en pollos manipulados y cocinados incorrectamente. Al abrir el chorro de agua, se puede diseminar la bacteria en las manos, la ropa o los utensilios de trabajo de la cocina.

Síntomas al contraer la bacteria Campylobacter

• Diarrea severa

• Dolor abdominal

• Fiebre

• Vómitos

• En casos muy graves, puede causar la muerte

¿Cómo se contrae la bacteria Campylobacter?

• Contaminación cruzada

Si manipulas el pollo y luego sin lavarte las manos, tocas un utensilio de la cocina u otro alimento que luego ingieres, estás exponiendo a contraer la campylobacter.

Mala cocción del pollo.

La bacteria campylobacter es destruída a 65° centígrados por lo que es muy importante que el pollo está bien cocido.

 ¿Cómo combatir la bacteria Campylobacter?

Si contrajiste la bacteria campylobacter, es importante que te mantengas hidratado. En ese sentido, debes ingerir mucho líquido. Si el caso es severo, es indicado es que acudas a un médico que te prescriba unos medicamentos.

Los más afectados por la Bacteria Campylobacter

• Niños menores de 5 años.

• Personas mayores de 60 años.

 ¿Cómo evitar contraer la bacteria campylobacter?

• No laves el pollo bajo el chorro de agua.

• Mantén la higiene en toda la cocina.

• Lavarte las manos con jabón y agua caliente para usar los utensilios de la cocina.

• Cocina el pollo correctamente. En otras palabras, debes evitar que el pollo quede rosado ya que es señal de que no está bien cocido.

• Guarda el pollo en el refrigerador dentro de una bolsa plástica o dentro un recipiente hermético, separado de los demás alimento. Lo ideal es que lo coloques abajo. Así, si llegara a salir líquido del pollo, éste no goteará en el resto del refrigerador y evitarás una contaminación generalizada.


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