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Intensifican las acciones para proteger la salud de la población

Personal de Coepris lleva a cabo muestreos de alimentos que se expenden al público, agua para uso y consumo humano

  • Por: HERIBERTO RODRÍGUEZ
  • 27 JULIO 2017 - .
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La Secretaría de Salud intensificó acciones de muestreo de alimentos que se expenden en la vía pública, restaurantes y comercios.

Regional.

Luego de presentarse temperaturas superiores a los 38 grados en el estado, la Secretaría de Salud de Tamaulipas intensificó las acciones de muestreo de alimentos que se expenden en la vía pública, agua para uso y consumo humano, vigilancia en restaurantes y comercios; cooperativas pesqueras y manejadores de productos alimenticios, a fin de verificar las prácticas de higiene, evitar riesgos sanitarios y proteger la salud de la población.

Al respecto, el coordinador regional de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), Rigoberto Cantú Cantú, informó que para llevar a cabo estas acciones, se dispuso la movilización de los elementos pertenecientes a dicha dependencia, a fin de evitar la proliferación de enfermedades diarréicas en general, así como posibles intoxicaciones alimenticias, además de hepatitis y otras como el cólera.

LLAMA. El coordinador regional de la Coepris, Rigoberto Cantú Cantú, hizo un llamado a la población a abstenerse de consumir pescados y mariscos crudos, no exponer los alimentos a temperatura ambiente e insistió en el lavado frecuente de manos, antes de comer, después de ir al baño y de cambiar pañales; así como lavar y desinfectar frutas y verduras.

  La estrategia forma parte de la política preventiva que impulsa Tamaulipas en materia de salud y comprende la vigilancia sanitaria en gasolineras, hoteles, centrales camioneras, empresas de autotransporte foráneo, albercas públicas y privadas, servicio de abastecimiento de agua, camiones cisternas, empresas de renta de letrinas sanitarias, despicaderos: fileteo y escama, ambulantes, antros (discotecas, bares y cantinas).

El funcionario giró instrucciones para la recolección de muestras de alimentos y bebidas que de forma permanente son sujetas a verificación como son: carnes crudas, carnes frías, pescados y mariscos, salsas crudas y cocidas, ensaladas verdes o de frutas, agua purificada, agua purificada a granel, agua potable, aguas frescas, hielo purificado, alimentos preparados, leches pasteurizadas y quesos frescos.

Reveló que las muestras recolectadas en establecimientos sujetos a control sanitario fijos, semifijos y móviles, son enviadas y posteriormente analizadas en el Laboratorio Estatal de Salud Pública; una vez que se obtienen los resultados, se procede a efectuar el dictamen sanitario correspondiente, se notifica al prestador de servicios y de ser necesario se procede a la aplicación de las medidas de seguridad contenidas dentro de la legislación sanitaria vigente.

El responsable de la política de salud en la frontera chica hizo un llamado a la población a abstenerse de tomar agua que no sea potable o clorada, consumir pescados y mariscos crudos, no exponer los alimentos a temperatura ambiente e insistió en el lavado frecuente y correcto de manos, antes de comer, después de ir al baño y de cambiar pañales; así como lavar y desinfectar frutas y verduras, principalmente.


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