Mi Reynosa

Duplican precios

"

De productos básicos; en un año| algunos subieron su costo hasta en un 200 por ciento| de acuerdo a un análisis realizado por La Tarde comparando precios que tenían en enero del 2013 y los aplicados ayer en los distintos centros comerciales

"

  • Por:
  • 13 ENERO 2014 - 06:00 a.m..
  • COMPARTIR






El 2014 arrancó con nuevos precios en productos básicos con aumentos hasta del 100 por ciento en tan sólo un año, de acuerdo a un análisis realizado por La Tarde donde se compararon los costos aplicados en enero del año pasado.
Entre los productos que más aumentaron en un año se encuentra el pollo entero por kilo que subió de 19.90 pesos a 38.64, una diferencia al alza de 18.74 pesos.
El kilo de pierna y muslo se fue de 12.90 a 18.90 pesos, mientras que el kilo de carne de res se incrementó 12 pesos, al pasar de 67.90 a los 79.90 pesos.
Otro de los productos cuyo precio tuvo una modificación elevada es el filete de pescado que pasó de los 69.90 a los 89.90, con un incremento de 20 pesos.
El huevo blanco que tiene una gran demanda y considerado como básico en la alimentación también tuvo un aumento significativo, en un análisis de producto económico por marca, su costo de 49.90 por tapa de 30 piezas se incrementó a los 64.90, con una diferencia de 15 pesos al alza.
El precio del tomate bola tuvo un aumento superior al 100 por ciento, al venderse hace un año en 6.95 y este fin de semana fue puesto en oferta a 14.95, unos 8.00 pesos más que en enero del 2013.
El kilo de papa subió más de un 200 por ciento, al venderse en enero del 2013 a 6.90 el kilo, ayer tuvo un precio de 19.90, lo que significa 13.90 pesos más caro.
En el chequeo de precios aplicados en los distintos centros comerciales de esta ciudad, el aguacate es otro producto que aumentó más del 100 por ciento,  al pasar de 11. 65 a 24.65 pesos, con una diferencia hacia arriba de 13 pesos.
Las presentaciones de los distintos cereales también sufrieron modificaciones, al hacer una comparación de este producto en una misma marca al paso de un año, se confirmó que de un costo de 38.80 la caja de 750 gramos subió a 44.99, una diferencia de 6.10 pesos.
El precio del chile jalapeño casi se triplicó al pasar de 4.90 a 16.95 el kilo, mientras que la piña subió de 8.99 a 24.95 la pieza.
El arroz tuvo un incremento superior al 95 por ciento al venderse hace un año en 9.99 la bolsa y ayer fue puesto a 19.60, aumento de 9.61 pesos.
El aceite pasó de 19.90 a 28.50 pesos el litro, mientras que la leche de una determinada marca subió de 9.80 a 14.30 el litro.
El frijol, otro de los productos de mayor consumo en la zona subió 4.50 pesos en un año, al pasar de 13.40 a 17.90 pesos la bolsa.
Con esta comparación de precios, se confirma que en un año, productos diversos tuvieron un aumento muy considerable que en algunos casos se duplicó y triplicó su costo.
Apenas inicia el 2014 y la ola de aumentos en precios de productos básicos llegó como “tsunami” que arrastra la economía popular en  la zona fronteriza. (La Tarde de Reynosa / Redacción)



Así están Los precios
PRODUCTO    PRECIO 2013    PRECIO 2014    AUMENTO
Pollo entero    $19.90 kg    $38.64 kg    $18.74
Pierna y muslo    $12.90 kg    $18.90 kg    $6.00
Carne de res    $67.90 kg    $79.90 kg    $12.00
Carne de res molida    $79.90 kg    $99.00 kg    $19.01
Filete de pescado    $69.90 kg    $89.90 kg    $20.00
Huevo blanco(30)    $49.90    $64.90 kg    $15.00
Tomate bola    $6.95 kg    $14.95 kg    $8.00
Papa    $6.90 kg    $19.99 kg    $13.90
Aguacate    $11.65 kg    $24.65 kg    $13.00
Cereal (grande)    $38.80 kg    $44.90 (730 gr)    $6.10
Chile jalapeño    $4.90 kg    $16.95 kg    $12.06
Piña    $8.99 kg    $24.95    $$15.96
Arroz (bolsa)    $9.99    $19.60    $9.61
Aceite    $19.90    $28.50    $8.06
Leche    $9.90 lt    $14.30 lt    $4.40
Frijol (bolsa)    $13.40    $17.90    $4.50

DEJA TU COMENTARIO

MÁS EN LA TARDE

LA TARDE RECOMIENDA