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Camarón pelao, tú quieres…

Esta temporada, cuando todavía tenemos días soleados, aprovecha para preparar nuevos y deliciosos platillos con productos 100% del mar

  • Por: AGENCIAS
  • 28 OCTUBRE 2016 - .
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Una de nuestras expertas te dice cómo darle vida a cuatro sencillos pero espectaculares platos.

Esta temporada, cuando todavía tenemos días soleados, aprovecha para preparar nuevos y deliciosos platillos con productos 100% del mar. Una de nuestras expertas te dice cómo darle vida a cuatro sencillos pero espectaculares platos.

TOSTADAS DE CAMARÓN AL AGUACHILE

Ingredientes (para 8 personas)

- 64 camarones chicos crudos

- Jugo de limón fresco, el necesario para cubrir los camarones

- 1 taza de pepino pelado, despepitado y cortado en cuadritos

- 1/2 taza de jitomate despepitado y cortado en cuadritos

- 1/4 de taza de cebolla picada

- 2 ó 3 chiles serranos despepitados y picados

- Sal al gusto

- 8 tostadas grandes

Preparación

Los camarones se pelan, se lavan muy bien y se secan. Se ponen a remojar en el jugo de limón durante 15 minutos, luego se escurren y se mezclan con el resto de los ingredientes. Se sirven sobre las tostadas.

MACHACA DE PESCADO 

Ingredientes (para 4 personas)

- 1/2 taza de aceite de maíz

- 800 gramos de pescado cabrilla o de cualquier pescado blanco muy bien lavado y seco, picado toscamente

- 1 cebolla mediana finamente picada

- 3 jitomates medianos pelados, despepitados y picados

- 1 pimiento morrón rojo o verde despepitado y picado

- 2 cucharadas de salsa de soya

- 1 cucharadita de orégano seco o al gusto

- Sal de ajo y pimienta al gusto

Para acompañar

- Papas cocidas cortadas en cuadros y fritas en aceite con rodajas de cebolla

- Frijoles refritos

- Tortillas de harina

- Salsa de chile al gusto

Preparación

En un sartén grande se pone a calentar el aceite, se añade el pescado y se saltea hasta que esté doradito; se agregan la cebolla y el pimiento morrón y se acitronan, luego se añaden el jitomate, la salsa de soya, el orégano, la sal de ajo y la pimienta y se deja sazonar muy bien hasta que el jitomate no sepa a crudo. Se sirve acompañado por las papas, los frijoles refritos y las tortillas de harina.


FILETE DE PESCADO RELLENO DE MARISCOS 

Ingredientes (para 2 personas)

- 1 filete de robalo de 400 gramos ligeramente aplanado

- 1 cucharada de salsa de soya

- El jugo de un limón

- 2 rebanadas de tocino

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- Sal y pimienta

Para el relleno

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- 4 cucharadas de fumet de pescado (caldo)

- 50 gramos de pulpo y 50 gramos de camarón cocidos y picados toscamente

- 1/2 plátano macho picado toscamente

- 50 gramos de calamar picado toscamente

- 50 gramos de almeja choro

- Sal y pimienta al gusto

Para la salsa

- 1 chile poblano asado, pelado y despepitado

- 2 jitomates bola partidos en cuatro

- 1 cebolla mediana toscamente picada

- 2 dientes de ajo picados

- 1 rama de apio toscamente picada

- 1/3 de taza de fumet de pescado (caldo)

- 50 gramos de chile morita

Preparación

El filete de robalo se marina durante unos minutos con la salsa de soya. Se rellena, se enrolla, se envuelve con el tocino, se barniza por ambos lados con el aceite de oliva, se sella sobre la plancha o sartén calientes y se hornea en el horno precalentado a 180o C de 15 a 20 minutos. En el platón de servicio se vierte la salsa en forma de espejo y sobre el mismo se coloca el filete y se sirve.

El relleno

En el aceite caliente se sofríen los mariscos y el plátano, añadiendo el fumet de pescado y sal y pimienta, durante dos a tres minutos.

La salsa

Se ponen a cocer los jitomates, con la mitad de la cebolla, la mitad del ajo, el chile poblano, el apio y la sal. Por separado se cuecen los chiles moritas con el resto de la cebolla y el ajo y la mitad del fumet de pescado. Se licúan ambas mezclas juntas y se cuelan. En una cacerola se pone a calentar el aceite, se sofríe ahí la salsa, se añade el resto del fumet de pescado y se deja sazonar a fuego lento de dos a tres minutos.


CEVICHE DE CAMARÓN

Ingredientes 

- 1 kilo de camarón

- Sal y pimienta, al gusto

- 15 ó 20 limones, su jugo

- 1 cebolla grande

- 1 kilo de jitomate

- 15 ramas de cilantro

- Chiles verdes serranos, al gusto

- 1 naranja dulce

Modo de preparación

Coloca el camarón (ya limpio) en una ensaladera, sazona con sal y baña con el jugo de limón. Deja que se “cueza” dentro del refrigerador mientras picas la verdura.

Pica finamente la cebolla, el jitomate, el cilantro y los chiles verdes.

Incorpora primero la cebolla a la ensaladera con el camarón y deja reposar durante unos 10 minutos. Agrega el jitomate, cilantro y chile. Exprime sobre la mezcla el jugo de la naranja dulce. Mezcla con cuidado y rectifica la sazón.

Sirve en tostadas y agrega aguacate, salsa cátsup y salsa picante al gusto. 

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