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¡Arrroooz! Con dulzura

De arraigo y respeto es el arroz con leche, un postre de tradición en México

  • Por: REFORMA
  • 09 JUNIO 2017 - .
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El arroz con leche aunque no es propiamente nacional, lo hemos hecho nuestro con muchos elementos, de acuerdo con el investigador gastronómico Ricardo Muñoz.

De arraigo y respeto es el arroz con leche, un postre de tradición en México, pero también en Asia, África y Europa. A éste nos remitimos en ocasión del Día Mundial de la Leche que se celebró el 1 del presente mes.  

Aunque no es propiamente nacional, lo hemos hecho nuestro con muchos elementos, de acuerdo con el investigador gastronómico Ricardo Muñoz.

“Su influencia es traída de España, pero terminamos haciendo esta preparación muy nuestra con, por ejemplo, hojas aromáticas que se han utilizado en el sureste de México, como de naranjo, limón e, incluso, higo”, comenta el también chef.

“La utilización de la leche vaca es lo más común, aunque en lugares de la costa se emplea la crema y leche de coco”.

En el País hay también recetas con leche condensada y vainilla o chocolate en lugar de canela. Se encuentra, además, una preparación mucho más líquida y se toma caliente durante el desayuno.

Para el chef repostero Iván Millán este postre es tan entrañable como el hogar mismo, donde alguien lo prepara y solo te cuenta el modo tan sencillo de hacerlo.

Sin embargo, su preparación implica tradición y experiencia, pues, aunque su receta suene fácil, es común que quede como engrudo o duro.

“El tradicional se prepara poniendo en una olla un litro y medio de leche fría, 200 gramos de arroz, 150 gramos de azúcar, una ramita de canela y cascara de limón. Se cocina a fuego lento hasta que el arroz esté tierno, revolviendo y removiendo. Lo retiras del fuego, le agregas vainilla y listo; lo curioso es que cuando lo intentas el resultado no es tan bueno”, comparte.

“Innovar en esta preparación es muy sencillo, es cuestión de visualizar los ingredientes que queremos sustituir para que la consistencia sea la correcta. Lo más importante es dejar el arroz reposar en agua tibia a caliente para retirar el almidón, enjuagar y utilizarlo”.

TABLA

¿Sabías que...?

-En España y Portugal es servido con leche

condensada o azúcar quemada caramelizada y crujiente.

-En Argentina y Uruguay se sirve con dulce de leche

Otras variantes de complemento son cajeta, oporto,

azafrán, cúrcuma, cardamomo o clavo de olor. 

-Puedes agregar yema de huevo para dar cuerpo y sabor; a esta versión se le conoce como arroz emperatriz.

-Para dietas dietas restrictivas puedes sustituir estevia por azúcar, leche deslactosada de vaca o vegetal, como arroz, soya, almendras o coco, por entera.

TIPS

Utilizar leche entera suma cuerpo y sabor a la preparación.

Retomar el azúcar morena proporciona gran dulzor. 

Evita utilizar precocido.

Es recomendable agregar frutas frescas.

Toma en cuenta que la estevia endulza el doble que el azúcar.

Opta por chocolate granulado o rallado.

En refrigeración y bien almacenado puede durar hasta 3 días.


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