Impulsan y capacitan en conservación de granos

Se acerca la época de cosechas en las que puede haber afectación de semilla

Con el fin de que productores estén bien capacitados para el almacenamiento y la conservación de los granos ante la cercanía de la época de cosechas, entidades como Consultores del Bravo, Al Grano y la Unión Agrícola Regional del Norte de Tamaulipas, impulsan instrucción en esos temas, indicó el gerente de la unión, Juan Manuel Salinas Sánchez.

Los productores tienen este mes de abril, para inscribirse a este curso, el cual tendrá lugar los días 22 y 23 de abril en instalaciones de Comercializadora de Insumos Agrícolas Río Bravo, en brecha 109 con 18 norte. 

Según los organizadores, este curso está dirigido a analistas, almacenistas, supervisores, gerentes, personal técnico y propietarios de bodegas, en donde los beneficios de la instrucción son: factores y causas que afectan la calidad del grano; evitar daños a la calidad durante el almacenaje; uso y manejo correcto de la humedad; cumplir las normas de calidad; manejo de sistemas de aereación; reducir costos de operación; alargar tiempo seguro de almacenamiento; prevenir y controlar mermas en las bodegas y aumentar rentabilidad de bodegas.

LOS TEMAS QUE SE ABORDARÁN SON:

22 de abril. Horario Tema 9:00 a 9:20 horas. Antecedentes. Visión y objetivos de los almacenadores de granos en la región 9:20 a 1:30 horas. Fundamentos de conservación y fisiología de los granos. Factores que influyen en la calidad almacenamiento y conservación. 

La regla de oro de la conservación. 11:30 a 13:30 horas. Verificación, uso y manejo de determinadores de humedad de granos. 13:30 a 14:30 horas. Calidad, ¿lujo o necesidad?. Normas y parámetros requeridos por el cliente. 15:30 a 18:00 horas. Muestreo y análisis de calidad del sorgo y maíz. Parámetros y procedimientos. Unificación de criterios y prácticas. 

SEGUNDO DÍA 23 DE ABRIL 

9:00 a 10:45 horas. Prácticas de análisis de calidad del sorgo y maíz. 10:45 a 12:00 horas. Etapas críticas en el manejo de granos. Clasificación, acondicionamiento y colocación del producto en el almacén.

Diferenciación entre almacenes. 12:00 a 13:00 horas. Fundamentos de manejo de aireación para la conservación de granos.

Monitoreo de las condiciones ambientales. Psicrometría. 13:00 a 14:00 horas. Monitoreo de indicadores y detección de riesgos durante el almacenamiento.

Parámetros críticos. 15:00 a 17:00 horas. Inspección, acondicionamiento y saneamiento de instalaciones previo acopio. 17:00 a 18:00 horas.

Control de plagas en granos almacenados. Uso, manejo y aplicación de fumigantes. Para apuntarse, los interesados, pueden comunicarse al número 933-71-66.