Esencia agavera

El mezcal es de Oaxaca, Zacatecas, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, Guerrero y San Luis Potosí

El mezcal, bebida que ha tomado popularidad en los últimos años, se convierte durante septiembre en uno de los protagonistas de las fiestas y reuniones.

Sólo o en novedosas mezclas, el destilado con denominación de origen sólo puede provenir de los estados de Oaxaca, Zacatecas, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, Guerrero y San Luis Potosí.

Por norma, el mezcal debe tener entre 36 y 40 grados de alcohol, es 100 por ciento natural, no deja consecuencias al día siguiente tras su consumo y su fabricación es amigable con el ambiente.

EL ORIGEN

En la época prehispánica su planta, el maguey, era utilizada con fines medicinales y rituales, entre otros.

El mezcal que conocemos actualmente nació en la Conquista, al igual que el tequila; se trataba de una bebida similar que era consumida por los aztecas, de donde proviene su nombre que significa “maguey cocido” en náhuatl.

A diferencia del tequila, puede tener variedades más allá de blanco, joven, reposado y añejo, pues puede venir con gusano o sin gusano, como el tradicional de Oaxaca, o, como en Durango, con alacrán o sin alacrán.

LOS TIPOS 

Al igual que con los vinos, el mezcal sabe diferente dependiendo del agave del que proviene, por lo que se buscan aromas que pertenezcan no sólo a su tipo (blanco, reposado, añejo), sino también a la variedad de planta a la que pertenecen, siendo éstas el agave Espadín, Tobalá, agave Verde y Cerrero, aunque las más populares son las dos primeras. 


TABLA DE PILÓN

Reconozca las categorías del destilado.

-Joven: se envasa directamente tras su paso por el alambique (destilación)

-Reposado: se añeja entre dos y tres meses en barrica de roble blanco

-Añejo: se añeja 12 meses en barrica de roble blanco 

La recomendación es...

- Disfrutarlo en una copa alargada. 

Un poco frío o al tiempo.

-Combinarlo con comida oaxaqueña (mole negro, tlayudas, tasajo), ya que su fuerza alcohólica corta la grasa.

-Como aperitivo, acompañante de la comida o digestivo es perfecto.

La nueva propuesta es mezclarlo

Guarumbo

2 porciones

Grado de dificultad: sencillo

Ingredientes

2 1/2 caballitos de mezcal

1 1/2 caballitos de jugo de naranja

1 caballito de jugo de limón

1/4 de caballito de granadina

Preparación: 

-Mezclar todos los ingredientes.

-Servir en una copa para margarita.

Mezcla Café

2 porciones

Grado de dificultad: sencillo

Ingredientes:

-2 1/2 caballitos de mezcal

-1 1/2 caballitos de licor de café

-1 caballito de café americano

-1 cucharadita de azúcar

-Crema batida

-Canela en polvo

-Granos de café

Preparación: 5 minutos

-Mezclar todos los ingredientes.

-Servir en una copa y decorar con 

crema batida, canela y granos de café.

Mezcla Tamarindo

2 porciones

Grado de dificultad: sencillo

Ingredientes

-2 1/2 caballitos de mezcal

-1 1/2 caballitos de pulpa de tamarindo

-1 caballito de jugo de limón

-Hielo frappé (opcional) 

-Chile piquín, el necesario

Preparación:

-Licuar todos los ingredientes y agregar hielo frappé si se desea.

-Servir en una copa escarchada con el chile piquín.