Crujientes festividades

Échale galleta para preparar los detalles que obsequiarás en esta temporada

Ya sea que las prepares para regalar, para tener en casa y ofrecer a las visitas, o como complemento de la cena de fin de año, las galletas son imprescindibles en esta época y, como todo, hay que tomarse el tiempo para elaborarlas y que te queden perfectas.

Pero recuerda que si no dispones del tiempo para hacer todos los pasos en un solo día, siempre puedes realizarlos por partes y aún así obtener unas galletas que te quedarán deliciosas.

Por ejemplo, se puede preparar la masa y congelarla, ya que dura hasta mes y medio.

Una vez fría, pero ya no congelada, amásala, corta las galletas y mételas a hornear.

Sin embargo, si se maneja la masa aún fría es mucho mejor, pues le quedará la galleta mucho más crujiente y hojaldrada.

Polvorones de nuez

(rinde 30 piezas)

1 1/2 tazas de harina

1/4 barra de margarina o mantequilla

1/4 taza de nuez molida

1 pizca de sal

1/2 cucharada de polvo para hornear

3/4 taza de azúcar

1 yema

1 cucharada de vainilla

1 cucharada de ralladura de limón o naranja

Azúcar glass (la necesaria)

Preparación:

 En el tazón de la batidora integrar todos los ingredientes y meter la masa a refrigerar por 1 hora. Si se desea, en este momento se puede congelar.

Ya sea que se retire del frío, formar bolitas en tamaño al gusto.

Colocar en una bandeja previamente engrasada y hornear de 12 a 15 minutos a 180 grados centígrados.

Ya frías, bañar con azúcar glass.


GALLETAS DE VAINILLA

(rinde 180 piezas)

1 1/2 barras de mantequilla a temperatura ambiente

100 gramos de manteca vegetal

1/2 taza de azúcar  granulada

1/2 taza de azúcar mascabado

2 huevos a temperatura ambiente

11/2 cucharaditas de vainilla

2 3/4 tazas de harina

1/4 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de bicarbonato

Para enriquecer la masa:

1/2 taza de nuez picada, o 1/2 taza de coco rallado, o2 a 3 cucharaditas decanela molida, o la ralladurade 1 naranja o limón

Preparación:

 En un razón acremar la mantequilla con la manteca.

 Añadir los dos azúcares y continuar procesando con  la batidora.

 Incorporar los huevos y la vainilla hasta que se  integren bien.

 Aparte, cernir la harina con la sal y el bicarbonato para añadir a la mezcla anterior integrando bien con ayuda de una espátula.

  Dejar reposar la mas en  refrigeración por 30 minutos (destapada).

  Luego, dividirla en porciones de 200 gramos y enriquecerla con cualquiera de los  ingredientes del listado.

  Formar rollos de aproxima-damente 20 centímetros de largo.

  Si se desea hornear el mismo día, cortar en porciones de medio centímetro de grosor y colocar en una charola engrasada.

  Hornear a 175 grados centígrados de 12 a 15 min.

* Nota de cocina: antes de meter a hornear estas galletas se pueden revolcar las orillas en nuez finamente picada para darle un sabor extra.