Clásico de reyes

La rosca de reyes es una de esas de pan clásicas, que acompañada de una taza de chocolate humeante o un vaso de leche fría

La rosca de reyes es una de esas de pan clásicas, que acompañada de una taza de chocolate humeante o un vaso de leche fría, es la delicia de todos por lo menos una vez al año. “El origen de la rosca es europeo y a nosotros nos llega por los españoles”, asegura la repostera Maricú Ortiz. “Creo que hay varias interpretaciones del origen y del significado, a mí me gusta la que dice que la rosca representa el amor de Dios que no tiene principio ni fin y que las frutas son las joyas que le ofrecieron los Reyes al niño”. Si no te has aventurado a hacer una rosca porque le tienes miedo a los panes fermentados, esta es tu oportunidad siguiendo el sencillo paso a paso de la mano de la experta. No hace falta más que comprar materia prima de calidad y tener un poco de paciencia.

ROSCA DE REYES

8 porciones / 50 minutos* / Intermedio

* más tiempo de reposo

MASA

- 3 huevos 

- 4 gramos de sal 

- 100 gramos de azúcar 

- 10 gramos de levadura seca 

- 120 mililitros de leche a temperatura ambiente 

- ½ kilo de harina 

- 1 naranja, la ralladura 

- 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

BARNIZ DE HUEVO

- 1 huevo 

- 1 yema de huevo 

- 1 pizca de sal 

- 1 pizca de azúcar

MASA DE DECORACIÓN

- 100 gramos de manteca 

- 100 gramos de mantequilla  

- 200 gramos de azúcar glass 

- 200 gramos de harina 

MONTAJE Y ARMADO

- 500 gramos de fruta confitada picada 

- 2 muñecos de plástico 

- 50 gramos de azúcar 

- Tiras de fruta en color verde, rojo y amarillo 

- 50 gramos de higo cristalizado en mitades

PREPARACIÓN

MASA

Trabajar en batidora con gancho, huevos, sal y azúcar. 

Disolver la levadura en leche. Reservar

Incorporar harina, leche y ralladura, agregar poco a poco la mantequilla hasta que se integre.

Trabajar  aproximadamente 15 minutos, hasta que la masa esté elástica y sin grumos.

Levar durante hora y media a aproximadamente a 28 °C.

Ponchar la masa y enfriar. Reservar.

BARNIZ DE HUEVO

Mezclar todo y reservar.

Masa de decoración

Acremar mantequilla con manteca, agregar el azúcar y trabajar hasta integrar.

Incorporar harina y reservar.

Montaje y armado

Extender la masa hasta formar un rectángulo de aproximadamente 25 por 100 centímetros de lado.

Repartir la fruta confitada uniformemente en toda la superficie y colocar los muñecos.

Enrollar y unir ambas puntas cerrando un círculo para formar la rosca. Colocarla en una charola con un tapete o papel siliconado.

Levar por 30 min aproximadamente y barnizar con el barniz de huevo.

Colocar la masa de decoración en intervalos y espolvorear azúcar sobre ella.

En los espacios libres colocar las tiras de fruta y los higos.

Hornear a 150°C por 30 min aproximadamente, retirar del horno y dejar enfriar.

Los tips de la chef

- Utilizar ingredientes de muy buena calidad. La mantequilla es importante, también las frutas muy frescas.

- Trabaja suficientemente bien la pasta para que esté elástica, lisa y suave.

- Es importante respetar los tiempos de fermentación, hacer una rosca no es cosa rápida.

- Enfriar la pasta en el refrigerador después de poncharla ayuda a que al momento de extenderla no se pegue.

- Barniza con cuidado y uniformemente para que al momento de hornear se vea estética.

- Si no tienes una duya para poner la masa de decoración, haz una bola con la masa y aplánala entre dos plásticos.

- Hornea la rosca de corrido para que no se enfríe el horno y se baje el pan.