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Abues vitales

El autoconsumo vitamínico no controlado puede tener consecuencias en la salud como problemas cardiacos

  • Por: REFORMA
  • 26 ABRIL 2017 - .
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Con el paso de los años es inevitable que haya un déficit de vitaminas, sin embargo, la dieta natural y el ejercicio son las mejores fuentes para obtenerlas, afirma Jonny Pacheco, especialista del Instituto Nacional de Geriatría.

Con el paso de los años es inevitable que haya un déficit de vitaminas, sin embargo, la dieta natural y el ejercicio son las mejores fuentes para obtenerlas, afirma Jonny Pacheco, especialista del Instituto Nacional de Geriatría.

Conforme se envejece, explica, las personas pueden registrar una pérdida de vitamina A, que favorece la visión; de vitamina B12, que es esencial para el funcionamiento del sistema nervioso; de vitamina D que contribuye a mantener los huesos fuertes, o de vitamina K que interviene en los procesos de coagulación de la sangre. 

"Las vitaminas se obtienen por absorción a nivel del estómago o de las células, pero cuando se envejece algunos órganos dejan de sintetizar algunas vitaminas que se requieren", agrega. 

En la persona mayor  --ejemplifica--, se secreta en menor cantidad una sustancia que se llama factor intrínseco la cual facilita la absorción de la vitamina B12.

Explica que algunos adultos mayores ya no se exponen tanto al sol porque ya no pueden caminar o están encerrados en casa y pueden tener un déficit de  vitamina D, que se sintetiza con la exposición al sol.  

El problema es que la carencia de vitaminas puede provocar anemias, problemas del sistema digestivo, decaimiento o estados de ánimo cambiantes. 

Para obtener vitaminas de manera natural, Carlos Romero Aparicio, jefe del Servicio de Geriatría del Hospital Adolfo López Mateos del ISSSTE, recomienda procurar una dieta integrada por tres comidas diarias en las que se  incluyan  grasas, proteínas y carbohidratos. 

Agrega que es importante consumir colaciones entre una comida y otra.

Explica que el médico debe ser quien prescriba vitaminas y recomienda no autorrecetarse. 

Diariamente, abunda, 20 pacientes son atendidos en consulta externa del Servicio de Geriatría de este Hospital y el 30 por ciento de quienes acuden por primera vez llegan contando al médico que complementan su dieta con algún consumo de cápsulas de vitamina E, C, o complejo B.

Sin embargo, al explorar la historia clínica del paciente, se detecta que el consumo vitamínico no fue prescrito por un profesional de la salud y la persona lo consume todos los días porque lo vio anunciado o porque alguien se lo recomendó.  

"Lo primordial es que la gente coma grasas, proteínas y carbohidratos para obtener la vitamina de la dieta. Tenemos que ser muy discriminativos en quién requiere una vitamina y quién no porque el grueso de la población los toma de manera innecesaria", expone.

De acuerdo con los especialistas, el autoconsumo vitamínico no controlado puede tener consecuencias en la salud como problemas cardiacos, cuadros de anemia severa, neuropatías incapacitantes o falsos diagnósticos cuyo tratamiento resulte contraproducente a la historia clínica del paciente. 

ESTRATEGIA 

Al rebasar los 60 años es primordial vigilar que el consumo de vitaminas sea el indicado. Los geriatras Carlos Romero y Jonny Pacheco le aconsejan cómo obtener el mayor aporte vitamínico de su dieta natural.

TRES COMIDAS AL DÍA

• En el desayuno, la comida y la cena incluya grasas, proteínas y carbohidratos para asegurar un mayor aporte vitamínico y mejorar sus hábitos alimenticios.

• Elijan los platillos que más que les gusten, pero que permitan tener una dieta balanceada. 

ADIÓS A LA MONOTONÍA

• Es básico que la dieta sea lo más variada posible a lo largo de la semana. 

• Considere que las comidas monótonas aportan un grupo vitaminas, pero pueden provocar la carencia de otras.

• Con las dietas monótonas va disminuyendo el sentido del gusto en los adultos.

• Entre más variada sea la dieta mayor aporte de vitaminas tendrá. 

¡A MEZCLAR COLORES!

• Consuma de tres a cinco frutas al día que sean de diferente color para obtener mayor variedad de vitaminas

• Al comerlas crudas se aprovechan todos sus nutrientes. 

EN MOVIMIENTO

• En la medida en la que la persona se ejercita tiene un gasto energético y más apetito.

• Sin ejercicio el envejecimiento se desarrolla en condiciones precarias y el cuerpo pierde capacidad motriz. 

• La rutina de ejercicio puede incluir una caminata al parque, una clase de yoga y algunos estiramientos musculares realizados en la comodidad de su hogar. 

ANTES DE LOS 60...

• A partir de los 40 años busque atención en geroprofilaxis donde los profesionales de la salud trazarán un plan individualizado para conducirlo a un buen envejecimiento. 

• Los médicos le ayudarán a incorporar medidas que disminuirán la vulnerabilidad a un envejecimiento deteriorado.

Y DOS COLACIONES 

• Incluya una colación entre cada comida. Pueden ser rollitos de jamón, cuadros de queso panela, una galleta o un yogur. 

• Las colaciones permiten que la persona llegue con hambre a la siguiente comida, quitan la sensación de pesadez  y dan energía.

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